Что такое кросс-курсы валют?

4 минуты чтения

Курс валюты — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны. Такие курсы могут быть как рыночными (тогда они формируются под влиянием реальных сделок по покупке и продаже валют), так и официальными (тогда они устанавливаются центральными банками стран по их собственным правилам).

Пример: Банк России установил официальный курс турецкой лиры на 1 августа 2017 года равным 17,0291 российских рублей за 1 турецкую лиру.

Иногда нельзя выразить курс одной валюты в другой напрямую. Это происходит когда нет достаточного количества подходящих сделок на бирже (для рыночного курса) или когда центральные банки не устанавливают соответствующие курсы (для официального курса). В таких случаях можно использовать кросс-курсы валют.

Кросс-курс — это соотношение стоимости двух валют, определяемое на основе их курсов относительно третьей валюты.

Предположим, что мы хотим узнать курс хорватской куны к рублю. Банк России не устанавливает курс куны, поэтому нужно использовать кросс-курсы. Национальный банк Хорватии устанавливает курс куны у доллару (USD/HRK), а Банк России в свою очередь устанавливает курс доллара у рублю (USD/RUB). Поделив второй курс на первый мы получим курс куны к рублю:

(USD / RUB) / (USD / HRK) = (USD × HRK) / (RUB × USD) = (USD × HRK) / (RUB × USD) = HRK / RUB

Курсы валют Национального банка Хорватии на 26 августа 2017 года

Курсы валют Национального банка Хорватии на 26 августа 2017 года

Теперь мы можем взять значения курсов на конкретную дату (например, 26 августа 2017 года) и посчитать конкретное значения кросс-курса на эту дату:

(59,1476 USD/RUB) / (6,274192 USD/HRK) = 9,4271 HRK/RUB

От чего зависит значение кросс-курса?

Важно понимать, что значение кросс-курса зависит от всех трёх участвующих в вычислении валют, а не только двух валют, стоимость которых вычисляется. Если в качестве основы взять другую валюту, то значение кросс-курса может измениться. Если в примере с курсом куны к рублю мы возьмём курсы на ту же дату, но не к доллару, а к евро, то значение будет немного другим:

(69,6995 EUR/RUB) / (7,405429 EUR/HRK) = 9,4119 HRK/RUB

Также нужно понимать, что даже если у нас есть официальный курс какой-то валюты, то он может отличаться от её же кросс-курса, рассчитанного относительно третьей валюты. Например, мы можем сравнить официальный курс евро к рублю от ЦБ РФ с кросс-курсом евро к доллару на базе курса евро к доллару от Европейского Центрального Банка и курса доллара к рублю от Банка России. Берём данные на ту же дату (26 августа) и получаем:

Курсы от Банка России:

EUR/RUB = 59,1476

USD/RUB = 69,6995

Курс от Европейского Центрального Банка:

EUR/USD = 1,1808

Расчёт кросс-курса:

EUR/USD × USD/RUB = (EUR × USD) / (USD × RUB) = (EUR × USD) / (USD × RUB) = EUR / RUB

1,1808 × 59,1476 = 69,8415

В результате получается, что курсы евро к рублю отличаются друг от друга примерно на 14 копеек.

Прямые и обратные курсы

Обратите внимание, что в примере с куной мы делили курсы друг на друга, а в примере с евро — умножали. Это связано с тем, что в этих примерах использовались разные типы курсов.

В первом примере обе сравниваемые валюты были в знаменателе (EUR/RUB и EUR/HRK). Это так называемые прямые курсы (англ. direct quote), которые показывают количество локальной валюты, равной по стоимости одной единице иностранной.

Во втором примере мы имеем одну сравниваемую валюту в знаменателе (USD/RUB, это еще один пример прямого курса), а вот вторую в знаменателе (EUR/USD). Такой курс называется обратным (англ. indirect quote), он показывает количество иностранной валюты, равной по стоимости одной единице местной. За счёт того, что в этом примере используются два курса разного типа, для расчёта применяется не деление, а умножение.

Нет строгих правил на то, какие именно курсы нужно использовать для расчёта кросс-курса. Вы можете взять любые имеющиеся и рассчитать курс на их основе. Главное — это правильно определить, какую именно операцию нужно использовать (умножение или деление). Убедиться, что вы всё сделали правильно, можно так же, как это было показано в примерах — с помощью обычной арифметики.

Смотрите также: