Центральный Банк Российской Федерации (ЦБ РФ, Банк России) — высший финансовый орган страны. Цели его работы, права и обязанности сформулированы в Федеральном законе №86. Одна из функций Банка России — устанавливать и публиковать официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю. ЦБ устанавливает курсы для 32 иностранных валют и специальных прав заимствования, резервного актива, созданного Международным валютным фондом.
Как ЦБ формирует официальный курс валют?
Правила формирования курсов описаны в «Положении об установлении и опубликовании Центральным Банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю» №286-П от 18 апреля 2006 года.
Согласно этим правилам ЦБ устанавливает официальные курсы валют каждый рабочий рабочий день, причем они начинают использоваться на следующий календарный день и действуют до вступления в силу следующего официального курса данной иностранной валюты. Например, в понедельник 7 декабря 2015 года ЦБ установил курс на вторник 8 декабря, а в пятницу 11 декабря — курс на субботу 12 декабря, который будет действовать по следующий понедельник включительно.
Для определения курса доллара США к рублю ЦБ использует котировки (значения стоимости) Московской биржи по торгам «доллар США — рубль». Для этого берётся среднее значение стоимости доллара США в течение так называемой индексной сессии, которая начинается в момент открытия торгов на валютном рынке в 10:00 и продолжается до 11:30 утра по московскому времени. Публикуются официальные курсы на несколько часов позже — как правило, до 15:00.
Курс доллара используется как основа для расчёта официальных курсов евро, китайского юаня, английского фунта и других валют. Для расчётов используются котировки этих валют к доллару США на московской и мировых валютных биржах, а также официальные курсы центральных банков соответствующих стран.
На самой бирже котировки определяются рыночным путём: по соотношению между спросом на покупку валюты и предложением по её продаже. На это соотношение влияют разные факторы: финансовые, экономические, политические и многие другие. Стоимость валюты растёт когда спрос на неё превышает предложение, в обратной ситуации цена падает. ЦБ РФ не контролирует биржевые котировки напрямую, но может влиять на них через валютные интервенции — покупки и продажи соответствующих валют. Интервенции меняют соотношение спроса и предложения, из-за чего биржевой курс валюты меняется.
Как используются курсы валют ЦБ РФ?
Банк России устанавливает официальный курс на завтра, но использует сегодняшние биржевые котировки. После завершения индексной сессии торги на бирже продолжаются. Когда официальный курс вступит с силу, он уже устареет и может не соответствовать текущим биржевой стоимости валюты, поэтому банки и обменные пункты пользуются не официальным курсом ЦБ РФ, а следят за биржевыми котировами. По этой причине курс валют в конкретном банке может изменяться несколько раз в течение одного рабочего дня. Банки реагируют на биржевые изменения стоимости валют с задержкой, т.к. утверждение внутреннего курса требует времени.
Какую роль играет официальный курс валют ЦБ? Он служит ориентиром стоимости рубля для людей, далеких от финансовых рынков, и явлется стандартным курсом для государственных структур. Бухгалтерский учёт, расчёты таможенной и налоговой служб, финансовые операции Министерства финансов — эти жёстко регламентированные процедуры нуждаются в одинаковом для всех участников валютном курсе, в качестве которого используется официальный курс Центрального Банка РФ.